基礎科_夏季講習II期(B)の作品をご紹介します❣️

基礎科です❣️お盆の季節ですね。

どばたの基礎科では、お盆/正月関係なく、猛烈に制作に打ち込んでいます🔥ある意味気温よりアツいぞ!

夏季講習会は、春季・冬季に比べても一番長期間で合計36日間あります。一ヶ月以上!

また、普段学校に通っている学生さんにとっては朝から晩まで丸一日制作に打ち込めるこの講習会は、とても成長する時期なのです。

そんな長い講習会も折り返し地点となったこの頃は、アトリエ全体の作品精度が上がってきているのが感じられる頃でもあります。

それぞれのコースから今週上がってきた優秀作品をご紹介しましょう🤩

どの作品も、前作の反省点をよく見直して伸びていっている作品ばかり。

「同じ間違いを繰り返さない」当たり前のこのことが案外難しい。。。

それではいってみよ〜〜

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

デザインコース・工芸コース

Ⅱ期(B)スタートの課題はゲタの石膏デッサンでした。

4作品とも非常に全体観が整っていますね!!そして石膏らしい硬質さや密度感もよく出ていますGOOD⭐️

2課題目は水粘土の立体構成。

今年度から新しく基礎科講師に着任されたS先生がデモストを担当していました。

今回の課題は自身でテーマを選び、短いテキストも作成するというもの。

共通で投げかけられるお題が物質ではないぶん、出来上がった作品の幅も広くて一点一点興味深かったです🧐

日本画コース

パネルの水張り→形の捉え方など、初日の濃密なレクチャーから始まり、丸2日間みんな集中して描いていましたよ。

プロポーションはもちろんのことながら、発色の美しいゲタが仕上がりました✨

2課題目の着彩写生は夏らしいひまわり🌻

画面の収まり方が計算されていて良いですね。3本それぞれ異なる方向を向くひまわりの距離感が見事に描けています。物体感が難しそうな綿も自然です。

油画コース

実は油画コースは、石膏デッサン前に秘密のミニ課題を行なっているのです🤫㊙️

その効果か、講習会が進むごとに色彩の捉え方がグングン良くなっていっています。

そこにパジャントが置かれている『佇まい』が非常に上手に描けている3枚でした👏👏

2課題目の油彩静物。ポップでKAWAIIモチーフ。

しかし、意図を持って絵作りをしないとガッチャガチャになってしまうトラップ課題でもあります。

3枚とも、モチーフの固有色を採用しながらもきちんと自身の絵の色に置き換えて描くことに成功しています。

鏡の扱いも効果的❣️

彫刻コース

彫刻コースの2課題目はゲタ首像の模刻。上から下から斜めから、動き回って観察・制作に励みました!

未だ模刻が慣れていない学生さんも多い中で、時間内によく印象を捉えました!

デッサンコース

デッサンコースの1課題目はゲタ、2課題目はラオコーンでした。

2枚とも真摯に丁寧に描き上げられていて印象の良いデッサンに仕上がっていますね🥳光の印象が美しいです‼️

ビギナーデッサンコース

ビギナーデッサンコースは、他コースよりも少し小さめのB3サイズで描いて行きます。

1課題目は茄子と軍手とルービックキューブ、ビー玉。画面は小さくてもモチーフの形や質感は難易度が高そう。

そんな中から選ばれた優秀作品が⇧3点!

パースも質感もバッチリ👌❣️

モチーフの設置の仕方も、それぞれのモチーフの特徴が見えるように本当に上手く組むことができています。

2課題目は、1課題目より少しだけボリューム感が大きくなりました。

キッチンペーパーは描きどころがなくてこれまた難易度UP・・

そして選ばれた3枚の優秀作品✨

素晴らしい!

ペットボトルのクリアさも見事ですが、難しいキッチンペーパーはしわや点線を半分千切るなど、描くための工夫をして描き切ることができています。

今日はII期(B)の最終日。またたくさんの良作に会えるのを楽しみにしています。

明日のお休みはゆっくり休んで、明後日からの夏季講習後半戦も走り抜けるぞーーー!!

🐬🫧🏄🍨🐬🫧🏄🍨🐬🫧🏄🍨🐬🫧🏄🍨

夏季講習会が7月21日より始まりました!

基礎科のコースでは、全コースで初めて実技を取り組む方に向けて丁寧に画材説明含めた導入を行なっています。
興味はあるのに実技未経験で及び腰になってしまっている方、迷っている方、是非この夏からチャレンジしてみませんか?

↓ 詳しくは下記よりご覧ください!

2024年8月9日(金)〔基礎科